Первые ученики Будды (продолжение)

Почему Будда Шакьямуни дал свое первое учение именно Каундинье, Ашваджиту, Вашпе, Маханаману и Бхадрике?

Как мы увидели из «Сутры о мудрости и глупости», Будда в одной из прошлых жизней, поставив благопожелание, переродился рыбой, и первые пять человек, вкусившие ее мясо, стали его учениками при Первом повороте колеса Учения в Варанаси. В тот момент у них появилась связь с Буддой Шакьямуни.

Но ведь Будда Шакьямуни в своих бесчисленных жизнях бесчисленное количество раз отдавал свои тела, жизни, богатства и тому подобное живым существам. Например, «Сутра о мудрости и глупости» рассказывает о том, как царевич по имени Махасаттва пожертвовал свое тело тигрице с тигрятами.

Как сказано в «Восхвалении взаимозависимого возникновения» Дже Цонкапы: «Ради этого Ты снова и снова в бесчисленных кальпах отдавал когда тело, когда жизнь, близкого друга и все собранные богатства».

Приходим к выводу что бесчисленное количество живых существ имеет кармические связи с Буддой Шакьямуни, но почему тогда только Каундинья, Ашваджита, Вашпа, Маханамана и Бхадрика (‘khor lnga sde bzang po) стали первыми учениками?

На сегодняшний день, мы обладаем человеческим телом, изучаем и практикуем Учение Будды, не говорит ли это о том, что и мы в прошлых жизнях установили кармические связи с Буддой Шакьямуни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *