Четыре истины Святого и три типа личности, часть 4

«Йонтен Ширгьюрма»:
Благослови, дабы, познав огромную сложность обретения и великий смысл этого прекрасного однажды найденного свободного тела, и днем и ночью непрерывно порождать мысль об извлечении сути».

Почему сказано «однажды найденного свободного тела»? Если сравнить то, сколько раз мы рождались человеком, с тем, сколько раз мы рождались в трех низших мирах (существами ада, голодными духами и в мире животных), это подобно капле в океане, и потому можно сказать что такое тело находится однажды. Как пишет Учитель Чандракирти в «Мадхьямакаватаре»: «Даже те, кто в течение многих кальп рождались в теле животного…».

Почему написано «свободное тело»(‘dal ba brgyad)? Так как оно лишено восьми несвобод. «Письмо к другу» Ачарьи Нагарджуны перечисляет их: рождение иноверцем; животным; в аду; голодным духом; в местах, где нет Учения Будды; рождение в стране дикарей, рождение немым (глухим); умственно неполноценным; богом-долгожителем.

И, как сказано в «Послании к ученику»: » Обретший положение человека, которое столь трудно обрести, теперь усердствуй в достижении цели, к которой устремился ты душой».