Что такое вера

Сегодня каждый человек, считающий себя приверженцем той или иной религии, определяет для себя сам, что же такое вера. О пользе веры существует множество версий. Каждая из них по своему права, ведь зачастую, вера в реальной жизни многим помогала и помогает в настоящее время.
Но как же в буддизме работает вера, какими механизмами она приводится в действие и к какому результату в итоге она должна привести? Ведь известно что буддизм отрицает наличие Бога Творца, и поэтому вера буддиста должна быть несколько иной от веры других конфессий. Важно другое, а именно, каким отличием обладает вера адепта буддизма, и вообще существует ли такое отличие.
Для начала нужно выяснить, кто же такой буддист. Один из тибетских буддийских мастеров по имени Кункьен Джигме Ванбо в своем труде
“Драгоценное ожерелье философских воззрений“ дал определение буддиста, где сказано, что буддистом является тот индивид, который искренне, от всего сердца находит прибежище в Трёх драгоценностях’.

Однако, из этих трёх существующих объектов поклонения (Будда, Дхарма и Сангха), лишь первое является истинным окончательным прибежищем. Два последних осуществляют реализацию первого.

Очень важно определить для себя практическое применение веры. Ведь именно практическая составляющая отсекает такое явление как «слепая вера» и догматический подход. Когда кто-то говорит, что он верит в Будду, то следует иметь в ввиду что помимо Будды Шакьямуни, мы принимаем прибежище в том будде, которым мы сами можем стать в будущем ради блага живых существ. Таким образом, правильно мотивированная вера порождает устремленность к Великому Пробуждению, иначе говоря бодхичитту. Также как и сострадание, вера в обретение всеведения будд побуждает бодхисаттв продвигаться на пути, не взирая ни на какие препятствия, в этом и заключается подвиг этих великих существ.

Автор — гелонг Йонтен Доньод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *