Кенсур Гоман дацана Йонтен Дамчой ушел в Нирвану

Вчера, 30 декабря 2017 г., бывший 79-й настоятель Гоман дацана геше-лхарамба Йонтен Дамчой ушел в Нирвану.

Кенсур Йонтен Дамчой родился в провинции Амдо (Тибет) в 1940 году. В возрасте 11 лет он стал послушником монастыря, получил обеты гецула в монастыре Такцанг Лхамо от Цультима Гьяцо. В возрасте 18 лет он отправился в Лхасу, где поступил на учебу в Гоман дацан. В 1961 году Кенсур Йонтен Дамчой получил обеты гелона от Его Святейшества Йонгзина Кьябдже Линга Ринпоче, Старшего Наставника Его Святейшества Далай Ламы. В 1984 году Кенсур Йонтен Дамчой, пройдя полный курс обучения и сдав экзамены, получил звание геше-лхарамба.

В 2008 году Кенсур Ринпоче был избран Его Святейшеством Далай Ламой на пост настоятеля Гоман дацана. За время его нахождения на троне хамбо-ламы Гомана им было проведено много работы, в частности введен новый трехгодичный курс для геше по ваджраяне, начата работа по строительству чойра-дугана и много другое. Исполняя обязанности настоятеля Гоман дацана, Кенсур Йонтен Дамчой побывал с пастырскими визитами в Монголии, Японии, странах Европы, США, несколько раз посещал Россию: в 2005, 2008 и 2014 годах. Находясь в Бурятии, Кенсур Йонтен Дамчой посещал родину своего учителя Гоман Кенсура Агван Нимы.

Кенсур Йонтен Дамчой вел занятия по буддийской философии, в том числе находясь на посту настоятеля дацана, у него было много учеников. Обладая огромными познаниями и навыками в буддийской философии и практике, Ринпоче отличался скромностью и воплощал собой истинного монаха.

В настоящее время в цогчен-дугане монастыря Дрепунг (Лачи), дугане Гоман дацана, канценах Шунгба и Хардон проводятся ритуалы поминовения. Выражаем соболезнования родственникам и ученикам Кенсура Йонтен Дамчой.