Философские воззрения буддийских школ, выпуск #2

Философские воззрения буддийских школ, выпуск #2

Исходя из определения буддиста, рассмотрим тему Прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Эта тема включает в себя следующие пункты:

1. Причина принятия Прибежища;
2. Суть принятия Прибежища;
3. Польза принятия Прибежища;
4. Наставление при принятии Прибежища.

1. Причина принятия Прибежища.

Существует разница в причинах принятия Прибежища в зависимости от типа личности.

Малая личность принимает Прибежище из-за страха перед рождением в трёх дурных уделах (мир адов, мир голодных духов, мир животных) и желания обрести рождение в благих уделах (мир людей, мир полубогов — асуров, мир сансарических богов).

Средняя личность принимает Прибежище для того, чтобы самому выйти из круговерти рождений и смертей, и освободиться из сансары.

Высшая личность принимает Прибежище для того, чтобы обрести состояние будды, а вместе с тем обрести Всеведение (тиб. нам кхьен), присущее буддам, для помощи всем живым существам без исключения.

Почему именно Три Драгоценности являются подходящим объектом Прибежища? Потому что Три Драгоценности чисты, незапятнанны и помогают скинуть оковы сансары, в то время как другие мирские божества сами находятся в круговерти страданий.

2. Суть принятия Прибежища

Принятие Прибежища происходит посредством обретения знания достоинств Трёх Драгоценностей, посредством обретения знания особенностей Трёх Драгоценностей и принятия всего этого за истину.

3. Польза принятия Прибежища

Приняв Прибежище в Трёх Драгоценностях, становишься идущим по следам всех будд, поэтому становишься подходящим для принятия обетов, а значит начинает истощаться дурная карма, вслед за этим начинается накопление благих заслуг, исходя из этого уменьшается вероятность падения в низшие уделы, вследствие чего увеличивается защита от вреда как от людей, так и не людей, все задуманное исполняется и обретается возможность для быстрого достижения Просветления.

4. Наставление при принятии Прибежища

Следует всегда памятовать о достоинствах и особенностях Трёх Драгоценностей. Перед принятием пищи необходимо культивировать благодарность и совершать подношения Трем Драгоценностям. Исходя из сострадания, думать о пользе для других. Концентрироваться на Прибежище и памятуя о пользе, принимать Прибежище шесть раз в течение дня, и даже в шутку и ради сохранения жизни не отказываться от Прибежища.

В следующем выпуске рассмотрим тему достоинств и особенностей Трех Драгоценностей.