Золотая гирлянда красноречия, часть 8


Золотая гирлянда красноречия, часть 8

Как пишет Кункьен Жамьян Шадба, есть два «открывателя пути», обладающих человеческим телом — Нагарджуна и Асанга.

Как уже было сказано, существует четыре буддийские философские школы: Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра и Мадхьямака. Первые две относятся к Тхераваде, последние две к Махаяне.
В » Комментарии сути ваджры» сказано: «…у буддистов четвертая и пятая не являются замыслом Будды», где под словом «четвертая» подразумевается что нет четвертой колесницы, а слово «пятая» означает что нет пятой философской школы.

Школа Мадхьямака делится на две подшколы: Мадхьямака сватантрика и Мадхьямака прасангика. В свою очередь, Мадхьямака сватантрика также делится на две: Саутрантика мадхьямака сватантрика и Йогачара Мадхьямака сватантрика.

Открывателем пути» школы Читтаматра является Асанга.

А «открывателем школы» Мадхьямака-сватантрика является Бхававивека. Также он является «открывателем пути» школы Саутрантика мадхьямака сватантрика. То есть он одновременно раскрыл пути Мадхьямака сватантрика и Саутрантика мадхьямака сватантрика.

Хотя Арья Вимуктисена и раскрыл кратко положения школы Йогачара мадхьямака сватантрика, «открывателем пути» этой школы признают Шантиракшиту, так как он более подробно и широко разъяснил её взгляды.

Буддапалита является «открывателем пути» школы Мадхьямака прасангика. Такова позиция Кункьен Жамьян Шадбы (Гоман дацан). Джецун Чокьи Гьялцен (Сера дацан) эту роль отводит Чандракирти. В свое время Бхававивека опроверг утверждения Буддапалиты, и Буддапалита не мог ему возразить, так как Бхававивека принадлежал к царскому сословию. По законам тех времен, никто не мог опровергать представителя царского сословия. Для того чтобы это сделать, Буддапалита йогическим образом переродился в виде Чандракирти (не покидая при этом свое тело), и опроверг Бхававивеку.

При всем этом, Бхававивека, Шантиракшита и Буддапалита являются «открывателями пути» каждый своей подшколы, но не являются «открывателями пути» в общем, по причине того что «открывателей пути» всего три — Нагарджуна, Майтрейя и Асанга.