О дацане

Гоман-дацан монастыря Дрепунг, который ныне действует в Мунгоде, Южная Индия, всегда имел прочные связи с Монголией и Россией.

В Гоман-дацане по учебникам Первого Джамьян Шадбы (1648-1722) обучались многие поколения бурятских, калмыцких и тувинских лам.

Основатель дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге лама Агван Лобсанг Доржиев закончил Гоман-дацан и был назначен наставником Его Святейшества Тринадцатого Далай-ламы Тибета от этого монастыря. В период с 1959 по 1962 год настоятелем Гомана был Галсан Лэгдэн, уроженец Тункинского района Бурятии, трагически погибший в годы китайской культурной революции. Один из учеников ламы Агвана Доржиева бурятский лама Агван Нима, написавший несколько томов философских сочинений, с 1978 по 1983 год был настоятелем Гоман-дацана.

Давние связи Гоман-дацана с буддистами России полностью не прервались несмотря на все исторические перемены. Перерожденец Галсан Лэгдэна Чогтул Ринпоче из Непала обучался в Гоман-дацане. Здесь же учился глава буддистов Калмыкии Тэло Ринпоче.